Marc Röhricht, Lukas Bouska, Philipp Mühlmann, Benjamin Wendschuh, Daniel Mlonek, Konrad Skora, Martin Hädrich, Patrick Do Nascimento Silva, Richard Freudenreich, Vincent Jarmer, Tobias Drassdo

Bank: Pavel Frie, Louis Rudolph, Sebastian Tews

Paul Engelmann, Richard Dominik, Pascal Löper, Florian Zieschang, Wilhem Wilker, Jonathan Schneider, Sebastian Berg, Tom Müller, Luca Pluta, Patrick Meier, Willy Grohme

Bank: Gustavo Dos Santos Oliviera, Moritz Adam, Clemens Russek, Leon Jejkal, Sascha Görnitz, Niklas Kleschatzky

Marco Kneusel, Stefan Gärtner, Thomas Schuster

Spielbericht

„…es bleibt spannend bis zum letzten Spieltag!“​

28.05.2022

Abstiegskampf pur und die nunmehr letzte Chance den Klassenerhalt noch möglich zu machen. Aber dafür mussten drei Punkte her.
Das galt für beide Teams, aber mit dem Anpfiff war sofort zu spüren, dass die Nieskyer Eintracht besser mit dem Druck umgehen konnte.

Schnell fand man ins Spiel und erspielte sich erste Chancen durch Wilhelm Wilker, der aber jeweils knapp am Torwart der Gastgeber scheiterte.
Schon nach sieben Minuten erste Aufregung. Wilhelm Wilker kommt im Strafraum zu Fall, aber der Elfmeterpfiff bleibt aus.

Dann die erste Chance für Neusalza nach 10 Minuten, aber sie wird überhastet vergeben.

Die Nieskyer machten weiter Druck und man spürte förmlich, dass bald ein Tor fallen sollte. Schnell wurde nach vorn gespielt und immer wieder die schnellen Spitzen in Position gebracht. Dann der Doppelschlag in der 21./22. Minute. Willy Grohme kann zweimal seinen Gegenspieler überlaufen und sicher vollenden.
Niesky führte mit 2:0, was den Druck auf die Gastgeber noch mehr erhöhte.
Zwar kamen die Neusalzaer zur Chance für den Anschlusstreffer, aber Niesky machte weiter Druck und war dem dritten Treffer mehrfach sehr sehr nahe.
Es dauerte bis zur 43. Minute. Jonathan Schneider verlängerte einen Einwurf auf Luca Pluta und der vollendete per Kopf zum zu diesem Zeitpunkt hochverdienten 3:0 für die Gäste.
Mit diesem Vorsprung ging es in die Halbzeit.

Man durfte gespannt sein, ob die Gastgeber nochmal ins Spiel finden würden. Sie erhöhten natürlich den Druck und wollten schnell den Anschlusstreffer erzielen.
Dadurch ergaben sich jedoch Räume für Konter, die die Nieskyer leider nicht konsequent nutzten, um schnell für die endgültige Entscheidung zu sorgen.

In der 62. Minute wurde es dann spannend. Wilhelm Wilker im Zweikampf an der Seitenauslinie, beide Spieler gehen zu Boden und zumindest zur Verwunderung der Gäste, zeigt ihm der Schiedsrichter die Rote Karte.
Noch war eine halbe Stunde zu spielen und mit einem Mann mehr erhöhten die Gastgeber den Druck nochmals.
Aber die Nieskyer Hintermannschaft stand gut, Paul Engelmann verhinderte das 1:3.

Als Luca Pluta bei einem Zweikampf in der 68. Spielminute zu Boden ging, folgte die zweite Rote Karte im Spiel, dieses Mal für die Gastgeber. Jetzt gab es fragende Gesichter auf Seiten der Neusalzaer.

Nun gab es ein letztes Aufbäumen der Gastgeber. Als in der 74. Spielminute das 1:3 gelang wurde es nochmals spannend. Druck aufs Nieskyer Tor und zum Glück für die Gäste verhinderte Paul Engelmann mit einer klasse Parade das 2:3.

Mit frischen Kräften galt es für Niesky jetzt den Vorsprung über die Zeit zu bringen und die sich jetzt bietenden Räume zu nutzen, um für die endgültige Entscheidung zu sorgen.
Es dauerte bis zur 89. Spielminute. Ein Konter über Flo Zieschang und sein Querpass wurde von Sacha Görnitz über die Linie gedrückt.
Mit dem 1:4 war das Spiel endgültig entschieden.

Kurz darauf der Abpfiff und großer Jubel bei den Niekyern. Sie haben „ihre Hausaufgaben gemacht“ und heute auch gezeigt, welch spielerisches Potenzial in dieser Mannschaft steckt.

Jetzt wird es in 14 Tagen nochmal richtig spannend.
Am 11.06.2022 trifft man um 15:00 Uhr in der Jahnsportstätte auf den FC 1900 Lössnitz. Dann zählt nur ein Sieg und die Hoffnung, dass die Konkurrenz auch für die Nieskyer Eintracht spielt.

Bericht: Andreas Löper