Aleksander Sobczak, Fritz Geduhn, Khaddy Leonowicz-Kazadi, Florian Zieschang, Sebastian Richter, Julian Zieschang, Jonathan Schneider, Jonas Donke, Tobias Wittek, Johannes Tschesche, Luca Pluta

Bank: Benjamin Greiner, Jonas Seifert, Tillmann Olschok, Niklas Kleschatzky, Julius Dittrich, Lukas Scharf

Johannes Endmann, Nico Wermann, Finn Heidler, Robin Fluß, William Wessely, Oliver Genausch, Franz Häfner, Moritz Herold, Rick Edward Wuchrer, Eric Ranninger, Colin Von Brezinski

Bank: Matti Kamenz, Maximilian Bayer, Philip Weidauer, Ricardo Michael, Sandro Schulze, Felix Hennig, Jonas Adler

Marek Nixdorf, Jens Kläber, Linus Kasper

Spielbericht

Am Ende wird Freital seiner Favoritenrolle gerecht

16.08.2024

Freitagabend, Flutlicht, Pokalspiel – für die Nieskyer Fußballfans ein ganz besonderer Abend.
Auch wenn der Pokal seine eigenen Gesetze hat, so empfingen die Nieskyer heute Abend den klaren
Favoriten und Oberligisten SC Freital in der ersten Runde des Sachsen-Pokals und alles andere als
ein Sieg der Gäste, wäre eine große Überraschung gewesen.
Dennoch gab es bei den Nieskyern ein klares Ziel. Die Partie so lange wie möglich offenhalten und
vielleicht konnte man am Ende doch für eine Überraschung sorgen.
Schließlich hatte man im letzten Jahr im Pokal gezeigt, dass man auf der heimischen Jahrsportstätte
ein unangenehmer Gegner sein kann.
Trainer Enrico Kuntke musste das Team umstellen, fehlten doch Benjamin Schiller, Pascal Löper,
Richard Dominik, Julius Dittrich und Bruno Vogel.
Dafür neu dabei die beiden Neuzugänge Khaddy Kazadi und Benjamin Greiner.
Die ersten Spielminuten gehörten den Nieskyern und Sebastian Richter setzte zweimal die ersten
Achtungszeichen.
Dann fanden die Freitaler mehr und mehr ins Spiel und kamen zu ersten Chancen.
So entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie auf Augenhöhe.
In der 25. Spielminute hatten die Nieskyer Fans den Torjubel auf den Lippen. Johannes Tschesche
konnte sich über außen durchsetzen, passte auf Fritz Geduhn und der flankte in den Strafraum.
Jonathan Schneider stand goldrichtig. Seinen Kopfball konnte der Freitaler Schlussmann nur mit einer
Glanzparade entschärfen.
Eine Führung der Gastgeber zu diesem Zeitpunkt hätte dem Spiel noch mehr Brisanz verliehen.
Die Freitaler waren dadurch gewarnt und erhöhten den Druck. Sie erspielten sich auch einige
Chancen, welche aber letztendlich ungenutzt blieben.
So schien es, dass beide Teams mit dem 0:0 in die Halbzeit gehen sollten.

Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff gelang den Gästen Franz Häfner frei zum Schuss zu bringen. Sein
Hinterhaltsschuss war unhaltbar und so führten die Freitaler mit 0:1.
Halbzeit 2 begann mit Chancen auf beiden Seiten und nach wie vor war es ein Spiel auf Augenhöhe.
Allerdings gab es die klareren Chancen für die Freitaler und als William Wessely in der 57.
Spielminute per Kopf auf 0:2 erhöhte, schien das Spiel wohl entschieden. Die Freitaler kontrollierten
das Spiel.
Aber schon 10 Minuten nach dem zweiten Treffer der Freitaler bekamen die Nieskyer ihre „zweite
Luft“. Florian Zieschang hatte das 1:2 auf dem Fuß. Seinen Freistoß konnte der Schlussmann der
Gäste gerade noch zur Ecke klären.
Den folgenden Eckball, in der 69. Spielminute) durch Sebastian Richter konnte Tobias Wittek, am
langen Pfosten stehend, gegen die Laufrichtung des Torwarts zum 1:2 verwerten.
Sollte es jetzt nochmal spannend werden?
Die Gäste wollten das mit aller Kraft verhindern und erhöhten den Druck.
Dafür wurden sie auch schnell belohnt, den nur drei Minuten nach dem Anschlusstreffer der Nieskyer
erhöhten sie auf 1:3.
Noch war eine Viertelstunde zu spielen und mit frischen Kräften auf beiden Seiten blieb das Spiel
auch weiterhin spannend.
Die Gäste versuchten es mit schnellen Kontern und Niesky mit Kurzpassspiel, um zum Erfolg zu
kommen.
Auf beiden Seiten gelang es aber sowohl den Abwehrspielern als auch den Torleuten einen weiteren
Torerfolg zu verhindern.
So bleib es am Ende beim 1:3 Sieg der Gäste aus Freital.
Ein erwartungsgemäßer Sieg des Oberligisten.
Wenn man die 90 Minuten betrachtet, so war es dennoch über weite Strecken ein Spiel auf
Augenhöhe.
Die Nieskyer erwiesen sich als der unangenehme Pokal-Gegner und konnten erhobenen Hauptes den
Platz verlassen.
Am kommen Samstag geht es dann am 2. Spieltag der Landesklasse-Ost um 13:00 Uhr in der
Jahnsportstätte gegen den SV Wesenitztal wieder um Punkte im Liga-Alltag.