Bank: Alexander Pattoka, Nio Helm, Sebastian Müller, Elias-Balthasar Weise, Rostam Geso, Pepe Szepanski

Nico Linke, Florian Zieschang, Sebastian Richter, Julian Zieschang, Bruno Vogel, Benjamin Schiller, Tobias Wittek, Luca-Simon Dönnicke, Luca Pluat, Niklas Kleschatzky, Lukas Scharf

Bank: Jonathan Schneider, Julius Dittrich, Khaddy Leonowicz-Kazadi, Tillmann Olschok, Jonas Donke

Unglückliche Niederlage in einem ausgeglichenen Spiel

05.10.2024

Mit einem Sieg im Rücken ging es heute für die Nieskyer zum Hoyerswerdaer FC und natürlich galt es
Zählbares mitzunehmen, um sich im Mittelfeld der Landesklasse-Ost festzusetzen.
Die Gastgeber erwiesen sich jedoch wie immer als unangenehmer Gegner. Mit aggressivem
Zweikampfverhalten übten sie ab der ersten Spielminute Druck auf die Nieskyer aus und wurden dafür
schon nach fünf Spielminuten belohnt.
Ein strammer Schuss aus rund 25 Metern sprang – Wembley-Tor verdächtig – von der
Lattenunterkante zurück ins Feld und da hatte der Niesyer Schlussmann Nico Linke keine Chance, im
Nachschuss fiel das 1:0 für die Gastgeber.
Schon fast „traditionell“ lief Niesky somit kurz nach Spielbeginn einem Rückstand hinterher. Aber die
Eintracht Jungs fanden mehr und mehr ins Spiel und erarbeiteten sich erste Chancen.
Als Sebastian Richter in der 33. Spielminute am Strafraum frei gespielt wurde, nutzte dieser das
konsequent und vollendete in die lange Ecke zum verdienten 1:1.
Jetzt wurde es ein ausgeglichenes Spiel.
Kurz vor dem Pausenpfiff noch eine Ecke für die Gastgeber. Fehlende Zuordnung der Nieskyer war es
dann, die die erneute Führung der Gastgeber ermöglichte.
So ging es mit einem Rückstand für die Nieskyer in die Halbzeitpause.
Verletzungsbedingt musste Julian Zieschang das Spiel verlassen, aber der eingewechselte Julius
Dittrich vertrat ihn mit einem couragierten Auftritt.
Die Nieskyer kamen nun besser ins Spiel und so war der Ausgleich in der 52. Spielminute
hochverdient. Einen Freistoß von Sebastian Richter konnte der Hoyerswerdaer Schlussmann nur
abklatschen lassen und Benjamin Schiller stand goldrichtig, vollendete zum 2:2.
Es folgte die beste Phase der Nieskyer in diesem Spiel.
Sie drängten die Gastgeber in ihre eigene Hälfte und ein super herausgespielter Konter hätte fast die
3:2 Führung gebracht, aber leider ertönte der Abseitspfiff und so blieb es vorerst beim 2:2.
Nun waren es die Gastgeber, die nochmal den Druck erhöhten. Sie konnten sich belohnen. In der 67.
Spielminute spekulierten die Nieskyer auf Abseits, aber der Pfiff ertönte nicht und die Hoyerswerdaer
gingen erneut mit 3:2 in Führung.
Noch waren reichlich 20 Minuten zu spielen, genügend Zeit für Niesky, um zumindest noch ein Tor zu
erzielen und wenigstens einen Punkt mitzunehmen.
Man kann der Mannschaft nicht absprechen, dass sie dafür nichts unversucht lies. Die Gastgeber,
jetzt nur noch mit gefährlichen vereinzelten Kontern, wurden mehr und mehr in ihre Hälfte gedrängt,
aber Zählbares wollte einfach nicht gelingen.
In einem über 90 Minuten spannenden Spiel hatten die Hoyerswerdaer das bessere Ende für sich. Sie
gewannen am Ende mit 3:2.
Was können die Nieskyer aus diesem Spiel mitnehmen? Erneut waren sie nah dran, um auch
auswärts Punkte einzufahren. An fehlendem Willen hat es auch nicht gelegen.
Allerdings macht man nach zwei Serien – wo man im Spitzenfeld der Liga etabliert war – jetzt
erstmalig Erfahrung mit dem Abstiegskampf.
Darauf wird und muss man sich einstellen, dass es aktuell Woche für Woche darum gehen wird,
wichtige Punkte einzufahren.
Eine wichtige Lernphase für das junge Nieskyer Team, aber sie werden das meistern.
Durch die Pause wegen dem SACHSENPOKAL, spielen die Nieskyer erst wieder am 19.10.2024.
Dann geht es um 13:00 Uhr in der Jahnsportstätte gegen die zweite Mannschaft des Bischofswerdaer