Eric Droßel, Malik Yükceker, Leon Born, Tilman Neubert, Maik Kühn, Stephan Schöne, Nhat-Nam Nguyen, Rico Rudolph, Robert Lauterbach, Eric-Pascal Plodek, Felix Graage

Bank: Alfred Leuner, Tim Zimmermann, Paul Joachim Leuner, Lorenz Thomas, Jakob Mehnert

Aleksander Michal Sobczak, Fritz Geduhn, Pawel Odrzywolski, Pascal Löper, Florian Zieschang, Adrian Eckhardt, Jonathan Schneider, Sebastian Berg, Tobias Wittek, Niklas Gavin Kleschatzky, Willy Grohme

Bank: Dominik Eng, Richard Dominik, John Ollhoff, Wilhelm Wilker, Tom Vincent Müller

Jan Schindler, Hagen Vorwerk, Danilo Jeremias

Spielbericht

Verdienter Auswärtssieg im Spitzenspiel

02.10.2022

Nach dem Pokalging ging es heute zurück in den Liga-Alltag und das im Spitzenspiel beim bisher verlustpunktfreien SV Wesenitztal. Zweitbester Angriff gegen beste Abwehr der Liga, das versprach schon im Vorfeld ein spannendes Spiel. Auf einem durchweichten, rutschigen Geläuf wurden beide Teams vor eine zusätzliche Herausforderung gestellt, und da es über die gesamten 90 Minuten durchregnete, wurden die Platzverhältnisse mit zunehmender Spielzeit nicht besser. So entwickelte sich ab der ersten Spielminute ein Kampfspiel. Erste Chancen hatten die Nieskyer, die schneller ins Spiel fanden. Aber hier konnten die Gastgeber in letzter Sekunde jeweils klären. Aufregung in der 9. Spielminute. Noch während der Nieskyer Angriff auf das Tor von Wesenitztal lief,
ertönte ein Pfiff des Schiedrichters. Spielerversammlung im Mittelfeld und rote Karte für den Nieskyer Jonathan Schneider, wegen eines Revanche-Fouls. Aber es folgte auch eine zweite rote Karte, nämlich für seinen Gegenspieler, der zuvor mit grob unsportlichem Verhalten Jonathan Schneider
provozierte.

80 Minuten „Zehn gegen Zehn“ – es ergaben sich viel mehr Räume, die die Nieskyer sofort nutzten. Der Fernschuss von Florian Zieschang ging noch knapp über ́s Tor. Aber in der 17. Spielminute war es dann so weit. Die Hintermannschaft der Gastgeber behinderte sich gegenseitig. Nutznießer war Pascal Löper, der
auf ́s leere Tor zulief und zur 0:1 Führung einnetzt.Das gab den Gästen Sicherheit für ihr Spiel und Niklas Kleschatzky hatte kurz darauf das 0:2 auf dem
Fuß. Die Gastgeber hatten nach knapp einer halben Stunde ihre erste, klare Chance. Der Ball ging knapp am langen Pfosten vorbei.
Niesky nutzte immer wieder de sich bietenden Räume und kam mit gefährlichen Kontern vor das Gäste-Tor. Die größten Chancen für ein weiteres Tor hatten da Niklas Kleschatzky und Willy Grohme. Aber die Gastgeber hatten das Spiel noch lange nicht abgehakt und kamen kurz vor der Pause zum
Ausgleich. Den Hinterhaltsschuss konnte Aleksander Sobczak noch abwehren, aber beim Nachschuss von Robert Lauterbach war er machtlos. Noch drei Chancen vor der Pause durch Fritz Geduhn, Niklas Kleschatzky und Willy Grohme, aber leider nicht von Erfolg gekrönt. So ging es mit dem Unentschieden in die Halbzeit.
Die zweite Hälfte begann mit erneuter Druckphase der Gäste. Hier konnte man förmlichst den Willen spüren, heute die 3 Punkte mitzunehmen.
Die größte Chance in dieser Phase hatte Pascal Löper in der 50. Spielminute. Im eins gegen eins gegen den Torwart spekulierte dieser aber richtig und so blieb es vorerst beim 1:1.Das gesamte Spiel war von immer wieder taktischen Fouls geprägt. Da der Schiedsrichter hier konsequent seine Linie durchzog, waren damit viele gelbe Karten verbunden (am Ende des Spiels jeweils 1x Rot, eine Gelb-Rote für die Gastgeber, 5x Gelb für die Gastgeber und 4x Gelb für die Gäste).
Die gelb-rote Karte für die Gastgeber erwies sich als sehr verhängnisvoll. Mit noch einem Spieler weniger gegen eine Nieskyer Mannschaft, die mit den frischen Spielern den Druck nochmal erhöhte, wurden es schwierige letzte 15 Minuten.

Als in der 77. Spielminute Wilhelm Wilker im Strafraum gefoult wurde, gab es folgerichtig 11-Meter. Sebastian Berg verwandelte sicher zum hochverdienten 1:2.
Jetzt galt es, mit der Führung im Rücken, dem Druck der Gastgeber in den letzten Minuten Stand zu halten, aber vor allem die sich bietenden Räume für ein drittes Tor zu nutzen. Mehrfach hatte man das Tor auf dem Fuß, aber die Konter wurden meist zu überhastet gespielt bzw.
mehrfach durch Abseitsstellungen vergeben. Es dauerte bis zur 90. Spielminute, als Florian Zieschang bei einem Konter im zweiten Versuch mit ein
bisschen Glück die endgültige Entscheidung erzwingen konnte. Seine Eingabe wurde durch einen Wesenitztaler ins eigene Tor zum 1:3 abgelenkt.
In der 92. Spielminute hätte Wilhelm Wilker fast noch das 1:4 erzielt. Hier scheiterte er am Torwart der Gastgeber, der klasse reagierte und den Ball noch an die Latte lenken konnte. Großer Jubel der Nieskyer beim Schlusspfiff. Das erste der drei aufeinanderfolgenden Spitzenspiele war gewonnen. Schon am kommenden Wochenende geht es um 14:00 Uhr auf der Jahnsportstätte gegen den Tabellenzweiten dem TSV Rotation Dresden 1990.