Aleksander Sobczak, Richard Dominik, Anton Harbaum, Pawel Odcrzywolski, Pascal Löper, Luca Pluta, Jonathan Schneider, Sebastian Berg, Nils Günther, Tobias Wittek, Florian Zieschang

Bank: Adrian Eckhardt, Nico Linke, Fritz Geduhn, Wilhelm Wilker, Julian Zieschang, Radoslaw Sarelo, Florian Quach

06.05.2023

Jede Woche in der Landesklasse-Ost Spannung pur. BOREA im Kampf um den Aufstieg mit den
Nieskyern im Nacken, da darf sich keiner einen Patzer erlauben. Das war heute beim Tabellenfünften – dem Königswarthaer SV – eine Aufgabe, die von der
Papierform her, die Rollen klar definierte, aber zu unterschätzen war der Gegner in keinem Falle, hatte man doch bisher zu Hause nur zweimal verloren.
Wie schon in den letzten Spielen ergriffen die Nieskyer sofort die Initiative und drängten den Gastgeber in die eigene Hälfte.
Die erste Chance dann schon nach fünf Minuten. Freistoß von Pascal Löper auf Pawel Odrzywolski,
aber der scheitert knapp. Es folgten weitere für Luca Pluta und die klarste für Jonathan Schneider, aber sein Ball landete am Pfosten.
In der 15. Spielminute war es dann aber so weit. Energisch im Zweikampf setzte sich Jonathan
Schneider durch und erzielte das 0:1. Schon wenige Minuten später (19.Spielminute) passte Nils Günther auf Luca Pluta und der tunnelte den Königswarthaer Schlussmann zum 0:2.

In der 30. Spielminute die erste nennenswerte Chance der Gastgeber, aber der Ball verfehlte das Tor.
Kurz darauf, nach energischem Zweikampf eine gelbe Karte für Pawel Odrzywolski, die für den weiteren Spielverlauf noch Folgen haben sollte.
Die Nieskyer machten weiter Druck über ihre schnellen Außen und in der 37. Spielminute fand eine Flanke von Anton Harbaum ihren Abnehmer mit Luca Pluta, der per Kopf das 0:3 erzielte.
Vier Minuten später gelang es Florian Zieschang sich bis zur Grundlinie durchzusetzen. Seinen Rückpass verwertete Pascal Löper zum 0:4 mit strammen Schuss unter die Latte.
Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeit. Die zweite Hälfte war gerade mal eine Minute gespielt, da landete eine Ballstafette von Jonathan Schneider und Anton Harbaum bei Luca Pluta. Der erzielte seinen dritten Treffer und es stand 0:5. Wer dachte, dass das die Spielentscheidung war und eventuell sogar ein Nieskyer Schützenfest werden sollte, sah sich getäuscht. Die rund 70 Zuschauer erlebten jetzt kuriose folgende 15 Minuten.
Drei Strafstöße – den dritten konnte Alexander Sobczak abwehren, wurde aber im Nachschuss überwunden – und plötzlich stand es 3:5. Als diesen Treffern noch die Gelb-Rote Karte für Pawel
Odrzywolski folgte, war für die letzten 25 Minuten nochmal Spannung zu erwarten.

Aber die Nieskyer bewiesen in dieser Phase, warum sie mit an der Tabellenspitze stehen. Trotzdem
man einen Spieler weniger auf dem Feld hatte, kontrollierten sie das Spiel.
Pascal Löper scheiterte knapp am Torwart der Gastgeber und als er zum Solo ansetzte, wurde er an
der Strafraumgrenze gefoult. Beide Aktionen zeigten, dass die Nieskyer gewillt waren, diese drei Punkte unbedingt mitnehmen zu wollen. In der 85. Spielminute, nach Freistoß von Pascal Löper gelang es letztendlich Jonathan Schneider den Ball in der langen Ecke zu versenken. Mit dem 3:6 war das Spiel endgültig entschieden.
Beim Schlusspfiff mischten sich Jubel und Erleichterung über die am Ende hart erkämpften drei Punkte.
Am kommenden Samstag geht es um 14:00 Uhr in der Jahnsportstätte gegen die SG Weixdorf.
Erwähnenswert in jedem Falle noch, dass die Nieskyer auch weiterhin an ihrer Strategie festhalten,
junge, talentierte Spieler aus den eigenen Reihen in die erste Männermannschaft zu integrieren.
So kam heute unser A-Jugendspieler Julian Zieschang zu seinen ersten Spielminuten.