Paul Engelmann, Richard Dominik, Pascal Löper, Florian Zieschang, Wilhelm Wilker, Sebastian Berg, Tom Müller, Clemens Russek, Sascha Görnitz, Luca Pluta, Patrick Meier

Bank: Gustavo Dos Santos Oliviera, Fritz Geduhn, Moritz Adam, Florian Qach, Leon Jejkal, Lukas Scharf

Tom Müller, Thomas Kutsche, Tom Weihrauch, Eric Bachmännel, Felix Hennig, Tom Klömich, Karl-Ludwig Zech, Michael Fricke, Stephan Schäfer, Sepp Kunze, Tim Baumann

Bank: Tommy Neumann, Maurice Schütze, Paul Hauke, Franz-Josef Zech, Eric Prentki, Tom Hartung

Marek Nixdorf, Jens Kläber, Lea Kretschmar

Spielbericht

Niesky scheitert erneut an seiner Chancenverwertung

21.05.2022

Nach der sehr enttäuschenden 1 : 2 – Heimniederlage gegen die BSG Stahl Riesa vor 14 Tagen stand die Eintracht schon vor der Partie gegen den Tabellenzweiten aus Großenhain als fast sicherer Absteiger fest. Nur noch theoretisch bestand die Chance auf den Verbleib in der Landesliga. Dazu wäre ein Sieg gegen Großenhain nötig gewesen. Die Gäste gingen als klarer Favorit in die Partie. Lediglich 2 Niederlagen und 3 Unentschieden standen ihren 11 Siegen in der laufenden Saison gegenüber. Trotzdem wollten sich die Eintrachtjungs nicht kampflos geschlagen geben.
Die Großenhainer machten von Anbeginn der Partie deutlich, dass sie aus Niesky einen Sieg mitnehmen wollten um die Meisterschaft weiter offen zu halten. So konnte ein Angriff der Gäste in der 4. Spielminute nur zur Ecke geklärt werden. In deren Anschluss bereinigten Eintrachttorwart Paul Engelmann und Eintrachtkapitän Sebastian Berg die Situation.
Es entwickelte sich ein sehr schnelles Spiel. Der Tabellenzweite ließ dem ballführenden Spieler kaum Zeit eine Anspielstation zu suchen und attackierte intensiv. Die Jungs von Eintrachttrainer Enrico Kuntke hielten stark dagegen, hatten aber Pech beim entscheidenden Pass. Hier konnten die Großenhainer immer im letzten Moment klären. So entwickelte sich ein Spiel zwischen den Strafräumen mit wenigen Strafraumszenen. In der 15. Minute erkämpfte sich Wilhelm Wilker den Ball auf der linken Außenbahn und marschierte Richtung Großenhainer Tor. In Höhe der Grundlinie wurde er beim Versuch zu flanken von einem Gästespieler abgeräumt. An dieser Stelle versäumte es der Unparteiische sich mit einer verdienten Gelben Karte für den Großenhainer Spieler Respekt zu verschaffen. Und kurz darauf wurde Eintrachtkapitän Sebastian Berg an der Mittellinie von hinten abgeräumt, eine fällige Karte blieb aus. Die Partie fand weiterhin zwischen den Strafräumen statt. Der Tabellenzweite machte Druck, die Eintracht hielt dagegen. Mit zunehmender Spielzeit kamen die Nieskyer besser ins Spiel. Dann die 32. Spielminute. Patrick Meier wollte den Ball in der eigenen Hälfte spielerisch klären, statt ihn konsequent ins Seitenaus zu befördern. Nach seinem Ballverlust konnte er seinen Gegenspieler nur mit einem Foul stoppen. Der fällige Freistoß kam lang in den Nieskyer Strafraum, wo ihn die Hausherren trotz mehrerer Versuche nicht klären konnten. So stand Thomas Kutsche plötzlich völlig frei und vollendete zur Großenhainer Führung. Die Eintrachtjungs waren um eine Antwort nicht verlegen und erzielten nach dem Wiederanpfiff durch Florian Zieschang den Ausgleich. Nun hatten die Gastgeber plötzlich mehr vom Spiel. So verpasste Luca-Darius Pluta in der 37. Minute gleich zweimal die mögliche Führung und den Schuss von Pascal Löper klärte der Gästetorwart Tom Müller klasse (42.). So ging es mit dem 1 : 1 in die Halbzeitpause.
Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit verpassten die Nieskyer erneut die Führung (46.). Die Hausherren machten weiter Druck. So konnte der Großenhainer Sepp Kunze den stark spielenden Clemens Russek nur mit einem sehr hohen Bein an der Seitenlinie stoppen (48.). Mit der Gelben Karte kam er noch sehr gut weg, denn das sah schon nach gefährlicher Körperverletzung aus. Ob einer der Nieskyer schmächtigen Spieler das so gut weggesteckt hätte bleibt fraglich. Der fällige Freistoß wurde auf Clemens gespielt, der vom gleichen Großenhainer Spieler, ohne eine Chance an den Ball zu kommen, mit einem mächtigen Bodycheck abgeräumt wurde. Die nächste fällige Gelbe Karte des Unparteiischen blieb aus. Das nahmen die Gäste als eine Art Signal und gestalteten ihre Gangart gegenüber den Nieskyern noch härter. Vielleicht war auch ein wenig Frust dabei, da die Partie nicht nach ihren Vorstellungen verlief. Sie spielten den Ball nicht mehr so schnell durch ihre Reihen, versuchten es immer wieder mit hohen Bällen, die aber meist Eintrachtkapitän Sebastian Berg mit mächtigen Kopfbällen zurück beförderte. Leider hielt der Gästetorwart Tom Müller sowohl in der 55. als auch in der 64. Minute die schönen Schüsse von Florian Zieschang aufs Großenhainer Tor. Dann ein unberechtigter Freistoß für den Tabellenzweiten. Der Freistoß flog in den Nieskyer Strafraum, ein Großenhainer köpfte den Ball an die Latte, den Abpraller nahm Tim Baumann direkt und erzielte die erneute Gästeführung (65.). Auf der Gegenseite klatschte der Freistoß von Tom Vinzent Müller an die Querlatte des Großenhainer Tores (67.). Dann klärte der Gästetorwart den Eintrachtfreistoß (71.), anschließend verpasste Patrick Meier die Flanke von Fritz Geduhn (73.). In der 80. Minute setzte sich Fritz Geduhn erneut klasse auf der linken Außenbahn durch und flankte von der Grundlinie vors Großenhainer Tor, wo Leon Jejkal den sicheren Ausgleich um Zentimeter verpasste. Die nächste Möglichkeit zum Ausgleich vergab erneut Leon Jejkal in der Nachspielzeit als er im Strafraum der Gäste zu lange zögerte, statt gleich abzuschließen. Kurz vor Ende der Partie wurde der Ball nach einem Großenhainer Freistoß noch unglücklich vor dem Eintrachttorwart Paul Engelmann abgefälscht. So hatte er beim 1 : 3 keine Chance.

Natürlich waren die Eintrachtjungs nach der Partie enttäuscht. Schließlich hatten sie gegen den Tabellenzweiten die Partie lange offen gehalten, hätten sich zumindest einen Punkt verdient gehabt. Und wer weiß, wie die Partie ausgegangen wäre, hätte der Unparteiische die harte Gangart der Gäste und deren ständiges Reklamieren konsequent geahndet. Die Einstellung der Eintrachtjungs stimmte, sie kämpften bis zum Abpfiff, scheiterten aber erneut an ihrer schlechten Chancenverwertung. Am kommenden Samstag fahren die Nieskyer zum Kreisderby nach Neusalza-Spremberg und in drei Wochen empfangen sie zum Abschluss der Saison den FC 1910 Lößnitz.    (jöh)