Paul Engelmann, Fritz Geduhn, Florian Zieschang, Sebastian Richter, Wilhelm Wilker, Billy Zieschang, Jonathan Schneider, Sebastian Berg, Tom Müller, Luca Pluta, Patrick Meier

Bank: Richard Dominik, Pascal Löper, Moritz Adam, Clemens Russek, Richard Pohl, Florian Qach

Justin Hecht, Dennis Leonhardt, Anton Stehr, Gillian Köhler, Georg Liesch, Steve Zöphel, Andre Köhler, David Haist, Marvin Reinkober, Florian Ohme, Dirk Thieme

Bank: Dominic Schiring, Nic Heuer, Jonas Schreiber, Levin Jäger, Ramon Rodriguez

Lucas Leihkauf, Damian Friedrich, Sebastian Fritzsch

Spielbericht

Eintracht nutzt seine Chancen nicht und verliert

08.05.2022

Nach dem enttäuschenden 1:1 gegen die SG Motor Wilsdruff vor 14 Tagen und der 1:0 – Niederlage in Dresden gegen Striesen stand das nächste 6-Punkte-Spiel gegen die BSG Stahl Riesa für die Eintrachtjungs auf dem Programm.
Nur mit einem Sieg konnte man sich die Chance auf den Verbleib in der Landesliga wahren. Dies war allen klar, auch den Gästen aus der Nudelstadt, die seit dem 6. Spieltrag sieglos waren. In den letzten 8 Partien gegen die Riesaer hatten die Nieskyer nicht verloren, konnten zuletzt zwei Heimsiege feiern.
Die Eintrachtjungs hatten Anstoß und machten gleich Druck. So hatte Wilhelm Wilker bereits in der 1. Minute die Chance zur Führung, scheiterte aber am Gästetorwart Justin Hecht. Auch Sebastian Richter scheiterte in der 3. Spielminute als er aus zentraler Position abzog, den Ball aber am Tor vorbei setzte. Die Eintrachtjungs blieben am Drücker. So setzte sich Wilhelm Wilker auf der rechten Außenbahn durch, passte vors Tor zu Jonathan Schneider, doch ein Riesaer klärte knapp vor ihm (9.). Kurz darauf verpassten Jonathan Schneider und Sebastian Berg nach einem Eckball (11.).

Die erste Chance der Gäste aus Riesa war gleich Mega, doch auch sie ließen sie liegen (16.). Davon unbeeindruckt spielten die Hausherren weiter nach vorn. Und so erzielte Eintrachtkapitän Sebastian Berg in der 18. Minute aus zentraler Position im Fünf-Meter-Raum das 1 : 0 (18.). Danach gab es kaum Strafraumszenen. Erst in der 28. Minute bugsierte Tom Müller den Ball am Riesaer Tor vorbei. Kurz darauf erkämpfte sich Luca Pluta den Ball hinter der Mittellinie und passte zu Jonathan Schneider. Leider zog der nicht direkt ab, sondern wollte sich den Ball erst noch zurecht legen – Chance vertan (32.). Eine Minute später köpfte Jonathan nach einem Freistoss von Sebastian Richter den Ball aufs Gästetor, doch der Riesaer Schlussmann macht sich ganz lang und kratzte den Ball aus der Ecke. Den Nachschuss köpfte Tom Müller über die Latte. In der 37. Minute ging Florian Zieschang allein auf Justin Hecht im Riesaer Tor zu, und schoss ihm den Ball genau in die Füße. Kurz vor der Pause dann ein unnötiger Freistoss der Nudelstädter. Von weit rechts außen segelte der Ball in den Strafraum und Andre Köhler köpfte zum Ausgleich ins Tor (43.). Bitter für die Nieskyer, die die Halbzeit klar beherrschten.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit verpassten die Riesaer die Führung (52.). Die Hausherren kamen schwer in die zweite Hälfte der Partie, kämpften sich aber hinein. So verpasste Tom Müller nach einem langen Freistoß von Sebastian Richter, kurz hinter der Mittellinie, den Ball am Gästetor (55.). Die Riesaer waren zu diesem Zeitpunkt besser im Spiel, die Eintrachtjungs taten zu wenig. Doch das änderte sich. Der Freistoss von Tom Müller ging von der Riesaer Mauer ins Aus, der folgende Eckball brachte nichts ein (62.). Dann die Riesenchance für Patrick Meier zur Führung. Doch er scheiterte am Gästetorwart (64.). Fast im Gegenzug ging der Riesaer Marvin Reinkober allein auf Paul Engelmann im Nieskyer Tor zu, Paul klärte klasse (66.). Danach bestimmten viele Fouls die Partie. Schiedsrichter Lucas Leihkauf verteilte innerhalb von 4 Minuten vier gelbe Karten, drei für die Gäste, eine für die Hausherren. In der 80. Spielminute vergab der ein gewechselte Pascal Löper die sichere Eintrachtführung. Wie er aus 4 Meter Torentfernung den Ball über die Latte befördern konnte wird ihm wohl selbst ein Rätsel sein. Eigentlich brauchte er nur den Fuß hin zu halten und der Ball wäre über die Linie gerollt, aber er ging zum Entsetzen den Nieskyer Fans und Zuschauer übers Tor. Leider wurde Wilhelm Wilker auf seinem Weg zum Riesaer Tor abgedrängt und verpasste so ebenfalls die Führung für die Eintracht (86.). In der Schlussminute rettete Eintrachttorwart Paul Engelmann gegen den Riesaer Nic Heuer mit einer klasse Fußabwehr. Kurz darauf war er aber beim Tor von Jonas Schreiber machtlos (90.+1). In der zweiten Minute der Nachspielzeit hielt der Gästetorwart nach einer Nieskyer Ecke den Sieg seiner Mannschaft fest.
Maßlose Enttäuschung nach dem Schlusspfiff auf Seiten der Nieskyer. Dies bedeutet den fast sicheren Abstieg aus der Landesliga. Erneut scheiterte die Eintrachtjungs an ihrer schlechten Chancenverwertung und kassierten zwei unnötige Gegentore. Wie gegen Wilsdruff hätten die Nieskyer in der Anfangsphase, oder zumindest in der ersten Halbzeit den Sack zu machen können, selbst danach gab es noch Möglichkeiten. Insgesamt kann man der Mannschaft keinen Vorwurf machen, die Einstellung stimmte, es war auch kein schlechtes Spiel. Aber die Chancenverwertung war erneut der Knackpunkt, den Nieskyern fehlt einfach ein Knipser. In 14 Tagen kommt der Tabellenzweite Großenhain nach Niesky.