Der heutige Spieltag sollte alle Beteiligten vor nicht geahnte Herausforderungen stellen. Auf Grund der
Witterungsbedingungen wurden alle Spiele der Landesklasse-Ost abgesetzt, außer in Sebnitz. Dort
war man der Meinung, dass man mit einer Mischung aus „Schlittschuhlaufen und Ballspielen“ für eine
Man könnte ja sagen „beide Teams mussten damit zurechtkommen“, aber auch mit etwas Abstand
kann man hier nicht von regulären Spielbedingungen sprechen.
Aber es musste gespielt werden und zum Glück hat sich niemand ernsthaft verletzt und das gilt für
beide Teams.
In den ersten Minuten mussten alle Spieler beider Teams erstmal schauen, ob und wie sie auf diesen
Bodenverhältnissen Fußball spielen können. Dabei war es meist eher ein Rutschen und Stolpern und
lange Bälle mit der Hoffnung, dass man sie irgendwie verwerten kann.
Die Nieskyer fanden besser in die Partie. Eine Flanke von Anton Harbaum verpasste Julian Zieschang
knapp. In der 10. Spielminute stand Luca Pluta goldrichtig und verwertete den Ball zur 0:1 Führung
der Gäste.
In den nächsten 30 Minuten passierte nicht viel, weil halt „normaler“ Fußball kaum möglich war.
Plötzlich zogen die Gastgeber kurz vor der Pause nochmal an und in der 40. Spielminute landete ein
Schuss an der Querlatte. Da hatten die Nieskyer Glück. Vier Minuten später nicht.
Im Nieskyer Strafraum kam es zu einem Zweikampf und einem Elfmeterpfiff, über den man sich
durchaus streiten kann.
Die Sebnitzer nutzten diese Chance und Gabor Zirkel erzielte das 1:1.
Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeitpause.

Hälfte 2 begann mit druckvollem Spiel der Gastgeber und hier war es Nico Linke zu verdanken, der
mit einer Glanzparade das 2:1 der Gastgeber verhinderte.
Aber in der 51. Spielminute war er dann machtlos. Ein Hinterhaltsschuss von Gabor Zirkel wurde
unglücklich abgefälscht und plötzlich führten die Sebnitzer mit 2:1.
Sie hatten jetzt das Spiel, was sie wollten. Mit der Führung im Rücken wurde nur noch verteidigt und
mit langen Bällen versucht, irgendwie vor das Tor der Gäste zu kommen.
Die Nieskyer wechselten. Pascal Löper – neu im Spiel – hatte gleich zwei Chancen, die vom Sebnitzer
Schlussmann vereitelt wurden.
In der 74. Spielminute stand Pascal Löper aber goldrichtig. Aus ca. 20 Metern zog er ab und der Ball
landete zum 2:2 im Tor.
Mit diesem einem Punkt waren die Nieskyer natürlich nicht zufrieden und wollten unbedingt noch den
Sieg. Sie erhöhten den Druck, aber die vielbeinige Abwehr der Sebnitzer konnte erst einmal
Schlimmeres verhindern.
In der 84. Spielminute steckte Julian Zieschang auf Pascal Löper durch und der ging allein auf den
Sebnitzer Torwart zu. Im Strafraum wurde er noch von den Beinen geholt und so gab es den
berechtigten 11-Meter-Pfiff. Hinzu kam die rote Karte für den Sebnitzer Verteidiger.
Sebastian Berg legte sich das Leder zurecht, aber sein Schuss ging am Tor vorbei.
Sollte das die letzte Chance für die Nieskyer gewesen sein?
Die Jungs bewiesen erneut, welch verschworene Gemeinschaft sie sind. „Kopf hoch und
weiterkämpfen“ – noch waren knapp 10 Minuten zu spielen.
Der ebenfalls inzwischen eingewechselte Benjamin Schiller setzte sich energisch über außen durch
und bewies Übersicht. Seine mustergültige Flanke erreichete am langen Pfosten Luca Pluta und der
erzielte in der 87. Spielminute seinen zweiten Treffer heute und somit kurz vor Spielschluss die 2:3
Führung für die Nieskyer.
Zwar warfen die Sebnitzer nochmal alles nach vorn, aber die Nieskyer ließen nichts mehr zu und
nehmen verdient drei Punkte mit nach Hause.
Zusätzlich auch den inoffiziellen Titel des „Herbstmeisters“.
Der Jubel bei den Nieskyern war groß, denn alle waren sich einig, dass dies keine regulären
Bedingungen für ein Fußballspiel waren. Umso mehr wiegt dieser Sieg, den man trotz 2:1 Rückstand
und verschossenem 11-Metern am Ende eingefahren hat.