Dominic Schiring, Tommy Hentschel, Martin Grafe, Eric Huber, Philipp Mühlmann, Pavel Frie, Tillmann Olschok, Louis Rudolph, Andreas Wanacki, Pavel Hauer, Tobias Drassdo

Bank: Max Riedel, Marc Röhricht, Gustavo Dos Santor Oliveira, Lukas Bouska, Konrad Schulze, Nils Lutze

04.11.2023

Derbytime heute in der Jahnsportstätte in Niesky. Zurück im Ligaalltag und noch dazu mit englischer
Woche in den Beinen hieß es für die Nieskyer gegen den FSV Neusalza-Spremberg in die Erfolgsspur
zurückzufinden, nachdem man in der Vorwoche bei Rotation Dresden verloren hatte.
Die Gäste spielen eine recht durchwachsene Saison und reisten mit einem „Rumpfkader“ und
diversen Ersatzspielern nach Niesky. Aber dennoch witterten sie eine gewisse Außenseiterchance.
Das bewiesen sie auch gleich mit dem Anpfiff und ihrem ersten Angriff.
Der abgerutschte Flankenball landete an der Querlatte des Nieskyer Tores, war aber letztendlich das
Startzeichen für die Gastgeber zu einem druckvollen Spiel auf das Tor der Gäste.
Das wurde schon nach sechs Minuten mit der Führung belohnt. Flanke von Anton Harbaum und Luca
Pluta erzielte das 1:0.
Luca Pluta war es auch, der die nächsten Torchancen hatte und mit seiner dritten Chance in der 21.
Spielminute auf 2:0 erhöhte.
Fünf Minuten später dann fast sein Hattrick. Pascal Löper steckte auf ihn durch, aber der Schuss von
Luca Pluta ging knapp am Tor vorbei.

Jonathan Schneider scheiterte ebenfalls knapp und ein Freistoß der Nieskyer wurde vom Gästekeeper
vermeintlich vor der Linie geklärt. Ein 11-Meter würdiges Foul an Pascal Löper wurde ebenfalls nicht
bestraft.
So ging es mit dem 2:0 in die Halbzeit.
In Hälfte 2 blieb es weiterhin beim Spiel auf ein Tor. Hier fehlte meist die Präzision beim letzten Pass
oder die vielbeinige Abwehr der Gäste konnte Schlimmeres verhindern.
In der 61. Spielminute konnte Jonathan Schneider eine Hereingabe von Luca Pluta zum 3:0 verwerten
und sorgte damit für die Spielentscheidung.
Die Gäste strahlten kaum Torgefahr aus, weil die Defensive von Niesky auch sehr gut stand.
Am Ende blieb es bei einem verdienten 3:0 Arbeitssieg im Derby und gleichzeitig wurde damit
Tabellenplatz 1 gefestigt, da der aktuelle „Hauptkonkurrent“ – die SG Dresden Striesen – parallel in